AIL :
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nom latin : Allium
sativum
famille
: Alliacé
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description:
L'ail
cultivé est une plante vivace monocotylédone
dont les bulbes, à l'odeur et au goût forts,
sont souvent employés comme condiment en cuisine dans
de nombreuses recettes. Une tête d'ail se compose de
plusieurs caïeux ou gousses d'ail.
Selon
la tradition, l'ail a la réputation d'éloigner
le mal : il repousse les vampires, les zombies et sans
doute le diable lui-même ! De même on dit
que l'ail est anti-aphrodisiaque (de fait, l'haleine que
laisse l'ail évite les effusions prolongées -
mais si les deux personnes en ont consommé…).
source : Wikipedia
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ail dans le jardin de Maurice
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
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notre
avis
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retour
tableau des légumes
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ARTICHAUT :
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nom latin : Cynara scolymus
famille
: Astéracées
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description: voir photo
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attention aux attaques de pucerons
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culture:
en mars avril en incorporant du compost dans le fond du
trou. Attention craint le gel au repicage.
Plantez
vos artichauts dans une terre qui aura été au
préalable bien retournée et enrichie de
compost décomposé.
Vous
pouvez multipliez vos artichauts par oeilletonnage, c'est à
dire un récupérant au moins d'avril en rejeton
qui se sera développé autour du pied
d'artichaut. Pour cela, écartez le rejet et coupez
net. Ne récupérez que les plus beaux rejets
ayant des petites racines. Avant de les replanter, coupez la
partie supérieure des feuilles. Séparerez
chaque pied d'environ 1m.
sol:
Les artichauts épuisent rapidement le sol et il est
important d'y incorporer du fumier bien décomposé
chaque automne.
soin:
Au
début de l'hiver, protégez vos pieds en
buttant la terre autour du pied mais laissez le coeur du
plant aéré en le paillant, pour éviter
qu'il ne pourrisse. Aérez régulièrement
le pied pendant les belles journées d'hiver. Vous
pourrez enlever le buttage courant mars. Les feuilles ont
idéales pour la protection.
récolte:
l'été suivant la plantation.
|
astuces: après
avoir coupé les artichauts à maturité,
des petits vont revenir: n'en laissez qu'un par
branche, pour qu'ils grossissent, puis coupez à ras
la tige ayant produit.
|
recette
Le
gros artichaut est souvent cuit à l'eau (20 à
40 minutes suivant la grosseur) ou à la vapeur (une
dizaine de minutes) et présenté entier, froid
ou tiède, avec une sauce... Affaire de goût. Seul
le petit violet se mange à la croque au sel.
|
vertus :
L'apport
énergétique de l'artichaut est modéré
(40 kcal/100 g), il se situe au même niveau que celui
de la carotte.
Son
apport minéral est très intéressant.
L'artichaut est bien pourvu en potassium et en phosphore.
De même, sa teneur en calcium et en magnésium
est plus élevée que dans la plupart des
légumes. L'artichaut apporte également un
large éventail de vitamines, en particulier des
vitamines du groupe B et de la vitamine C, anti-oxydante et
anti-fatigue.
Sur
le plan physiologique, il favorise les fonctions
d’élimination urinaire et intestinale.
Cependant, consommé en trop grande quantité,
il peut provoquer des ballonnements.
|
notre
avis
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retour
tableau des légumes
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AUBERGINE :
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nom latin
: Solonnum melongena
famille
:
Solanacées
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description:
Hauteur : de 80 cm
à 1 m
|

plant d'Aubergines
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Emplacement
L'idéal
est une situation chaude et ensoleillée au jardin. A
cause de ses origines tropicales, nous vous conseillons une
culture sous châssis. Voir Jardins de Jean Hugues N°2
et de Jean Inel N°1
culture:
Semez vos
aubergines à l'abri au mois de mars, puis
repiquez-les en place au mois de mai lorsque les gelées
sont passées. Espacez vos pieds d'une cinquantaine de
centimètres en tout sens. Entretenez votre plan par
un binage et un arrosage régulier. Pensez au paillage
pour conserver une certaine fraîcheur au sol. Les
aubergines se cultivent comme les tomates.
sol:
frais, profond,
riche en humus
soin:
Taille Éliminez les pousses latérales, et
pincez (taillez) au-dessus de la 2ème fleur.
Conservez les 3 ou 4 rameaux latéraux qui poussent
alors, et pincez-les à leur tour dès qu'ils
portent 2 fleurs, juste au dessus d'une feuille. Vous
limiterez ainsi la récolte à environ 8 fruits,
ce qui est optimal pour un pied normal.
Maladies
et insectes nuisibles : le mildiou, l'oïdium, les
doryphores, les pucerons, les araignées rouges
récolte:
Les fruits apparaîtront environ 5 mois plus tard.
Récoltez quand les fruits commencent à
ramollir et consommez-les rapidement. Laissez un morceau de
pédoncule lors de la cueillette des aubergines pour
une meilleure conservation. L'aubergine doit néanmoins
être consommée de préférence dans
la semaine suivant sa cueillette.
|
astuces:
Arrosez
régulièrement mais pas trop (risque de
pourrissement).
N'attendez pas trop avant de récolter
l'aubergine. Dès que le fruit prend des teintes
marron, il durcit et sa chair prend un goût amer
caractéristique. La cueillette doit s'effectuer à
l'ouverture du calice, lorsque le fruit est encore bien
violet.
|
recette
|
vertus
: trouvé sur Internet : De
récentes études américaines et
autrichiennes ont mis en avant sa capacité à
freiner l'augmentation du cholestérol. Certains des
composants de l'aubergine permettent, en effet, d'entraîner
ces lipides dans la circulation sanguine avant qu'ils ne
soient absorbés par l'organisme.
L'aubergine
se situe parmi les légumes frais les moins caloriques
: elle apporte environ 18 kcal/100 g, ce qui la place au
niveau de la tomate, de l'endive ou de la laitue. Attention
alors de ne pas la noyer dans la friture...
|
notre
avis
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les
aubergines aiment le chaud, si vous avez une mini serre
c'est le succès autrement cela dépendra de la
météo.
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tableau des légumes
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BETTE : ou poirée
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nom latin : Beta
vulgaris
famille
: Chénopodiacées
|
description:
La
poirée est une plante herbacée, bisannuelle
rustique, cultivée comme une plante annuelle pour ses
feuilles. Celles-ci, de grande taille, souvent cloquées,
ont un pétiole large et charnu qui peut être
blanc, rouge, jaune.
La
tige florale apparaît la deuxième année,
en été, de juillet à septembre. Elle
peut atteindre 2 m de haut.
|


montées avant la floraison
|
culture:
Les
semis se feront d'avril à mai en lignes distantes de
30 cm, on sèmera par poquets, placer 3 graines tous
les 25 à 30 cm. Une fois les plants levés ne
garder qu'un seul bon pied. Vous pouvez repiquer les plants
que vous avez retirés. Bien arroser pour garder
toujours un sol frais, biner puis forcer avec un purin
d'orties par exemple.
sol:
La poirée ou bette doit être cultivée
dans un terrain très riche et frais.
soin:
pas grand chose à faire
récolte:
Les cardes se récoltent une à une dès
qu'elles sont suffisamment développés, et ce
jusqu'aux gelées, dans certain cas on pourra à
nouveau récolter au printemps suivant et ce avant la
montée en graine.
|
astuces:
|
recette
Les cardes peuvent
être congelées.
|
vertus :
|
notre
avis
|
pour
les cuisiner allez voir Stéphanie et Christian jardin
N°28 ils sont connaisseurs.
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retour
tableau des légumes
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BETTERAVE rouge
|
Au jardin c'est surtout la Plate d'Égypte qui
réussit, la crapaudine est difficile et produit un
rendement médiocre.
|
nom latin : Beta vulgaris
famille
: Chénopodiacées
|
description:
Parmi les betteraves potagères, on peut citer la
crapaudine, variété très ancienne,
rustique et tardive, la longue rouge noire des vertus à
racine volumineuse, très productive et la noire plate
d'Égypte très précoce dont les racines
ne sont presque pas enterrées.
|


|
culture:
Les rondes ou plates peuvent être
semées en février-mars sous châssis car
elles résisteront mieux à la montée en
graines.
Sinon, semez en avril, en ligne espacées
de 40 cm à 2 cm de profondeur. Maintenez les lignes
humides jusqu'à la levée des semis.
Éclaircissez par la suite tous les 15 cm (démariage)
sol:La betterave se cultive
facilement dans toute bonne terre de jardin. Un apport en
compost bien décomposé est cependant
nécessaire à chaque automne.
soin:La betterave n'a pas besoin
d'être arrosée, sauf en cas de forte chaleur.
Évitez la concurrence des mauvaises herbes en
entretenant vos rangs.
récolte: Pour les variétés
hâtives, la récolte peut commencer dès
le mois de juin. Pour les autres, en fonction de la date du
semis, les récoltes s'étaleront de juillet à
l'automne. Une fois que les betteraves ont atteint une
taille suffisante, ne les laissez pas en terre car elles
deviendraient plus dures à consommer.
Le stockage se fait dans un endroit frais
en prenant soin de ne pas les abîmer.
|
astuces:
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recette
racine comestible crue ou cuite
Valeurs
nutritionnelles pour 100 g
|
Protides
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1,5 g
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Glucides
|
8,4 g
|
Lipides
|
0,1 g
|
Calories
|
40 kcal
|
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vertus :
De sa richesse en sucre bien connue, la
betterave tire un apport calorique assez élevé
pour un légume (40 kcal/100 g).
Il renferme en moyenne 2,5 g/100 g
de fibres, d'autant plus douces et bien tolérées
par les intestins délicats qu'il est consommé
cuit. Si vous dégustez la betterave crue, râpez-la
le plus finement possible. Sachez aussi que ces fibres
parviennent même à ralentir l'assimilation des
glucides : autrement dit, elles procurent une énergie
de longue durée.
La betterave possède un autre atout
: celui d'être gorgée de minéraux et
d'oligo-éléments. Elle est notamment très
bien pourvue en potassium (336 mg/100 g). Ce
nutriment agit en véritable régulateur de la
pression artérielle et se révèle
indispensable au bon fonctionnement du système
nerveux. Elle renferme aussi une quantité
intéressante de calcium et de magnésium, ainsi
que de nombreux micro-nutriments, indispensables au
bien-être de nos cellules. Enfin, elle constitue
une véritable aubaine contre la fatigue, la perte
d'appétit et l'anémie grâce à sa
teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9).
Peu présent dans l'alimentation, celui-ci est
essentiel, surtout chez la femme enceinte. Mettre une
portion de 100 g de betterave à son menu permet
de couvrir presque un tiers des apports quotidiens
recommandés.
|
notre
avis
|
Betterave :Un
grand classique du potager ,facile à réussir,
les racines se conservent en terre jusqu’au milieu de
l’hiver, ensuite elles perdent complètement
leur goût sucré .
|
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tableau des légumes
|
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CARDON : se confond souvent
avec l'artichaut mais ses feuilles ont plus grandes et les
fleurs plus petites.
|
|
nom latin : Cynara cardunculus
famille
: Astéracées
|
description:
C'est une plante bisannuelle, vivace par
ses rejets, qui se développe d'abord en rosette, puis
émet une tige principale épaisse et rameuse
qui peut atteindre deux mètres de haut.
Les feuilles très grandes, longues,
profondément divisées en lobes aigus, de
couleur gris argenté, sont longuement pétiolées.
Le pétiole qui se prolonge en nervure principale est
large et charnu, et constitue la partie comestibles des
côtes de cardons (on récolte le pétiole
des grandes feuilles extérieures).
|

jeunes cardons photographiés en avril
dans le jardin de Françoise N°24

ce même cardon au mois de juillet
|
culture: Semer début avril,
en godets ou en pépinière, et début mai
en pleine terre. - En godets : Semer 3 ou 4 graines
par godet. Conserver le plus beau plant et mettre en place
mi-mai.
sol: La végétation du
cardon demande un sol très fertile. Cultiver de
préférence en poquets remplis de compost,
fumier décomposé ou de terreau riche.
soin: attention au vent qui peut les
casser.
récolte: A partir de
septembre commencer le blanchiment. Attacher les feuilles
ensemble, sans les serrer, entourer les d’un carton,
ou d’un film plastique noir, et butter les pieds sur
25 cm.
|
astuces:
|
recette
|
vertus :
|
notre
avis
|
Joli mais jamais consommé si
vous avez un avis à nous faire parvenir ne pas
hésiter.
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tableau des légumes
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CAROTTE
|
- variété « carotte
potagère de Colmar » : a donné de
très grosses carottes. Dordogne, nantaise.
|
nom latin :Ombillifère
(apiacée) Bisannuelle
famille
: Daucus carota
|
description: voir photo
Lu sur Internet, mais pas testé,
à propos de la mouche de la carotte : Un
arrosage hebdomadaire au lessis (cendres de
bois diluées dans de l'eau) est très efficace
contre les insectes indésirables. Par ailleurs, les
cendres sont riches en potassium, un minéral que la
carotte apprécie tout particulièrement .
Associations
favorables : ail, chou, ciboulette, oignon, poireau, pois,
radis, salade, tomate.
Défavorable
: la menthe.
Peut succéder à des légumes
feuilles ou fruits.
|

magnifiques carottes de Sylviane Jardin N°30
Droites sol sans obstacle
Fourchues elles ont rencontré des
obstacles!

|
culture:
semis: de mars à juillet,
dans des sillons peu profonds (1 cm), espacés d'une
vingtaine de cm (mais on dit aussi qu'elle supporte mal son
propre voisinage, donc qu'il faut éviter d'en semer 2
rangs côte à côte !). Recouvrir
légèrement les graines, tasser au râteau,
arroser en pluie fine, maintenir humide jusqu'à la
levée.
sol: Sol
frais et léger, enrichi l'année précédente
(pas de fumier récent qui attire la mouche de la
carotte), ou l'année même avec du compost
végétal.
soin: Indispensable :
éclaircir, même si on a du mal à
arracher des plants ! Une fois au bout de 3, 4 semaines et
une deuxième fois si nécessaire pour obtenir
un écartement de 8 à 10 cm.
récolte: 3 à 4 mois
après le semis.
|
astuces: Testés en 2007 :
par Sylviane CARADEC jardin N° 30
- semis en mars et avril. Plus tard, ça
n'a pas marché.
- Semis à côté des
oignons, c'est peut-être grâce à cela
qu'il n'y a pas eu de mouche (?)
- la mycorhization , par le biais d'un
engrais (utilisable en bio, bien sûr) destiné à
favoriser le développement des racines et
l'absorption par les racines des éléments
minéraux. Ce produit ne semble plus diffusé
par la jardinerie où il a été acheté
l'an dernier.
En expérimentation les semis en
rubans pour limiter l'éclaircissage, à suivre.
|
recette
carottes
râpées
|
vertus :
|
COMMENT SEMER
DES CAROTTES |
Sélectionner une planche pour installer vos
carottes
Enlever les anciennes plantations
Retourner avec la grelinette pour aérer le
sol en profondeur.

Passer le croque pour
ratisser et enlever le reste de plantes et
les plus grosses pierres. Les carottes
seront fourchues si elles rencontrent des
obstacles.
Faire un apport de sable bien déssalé.
A l'aide du croque incorporer le sable en
profondeur.
faire des sillons de deux cm de profondeur
et de 10 de large au moins, retirer un
maximum de pierres.
Semer le moins dense possible, recouvrir de
terre les sillons et damer avec le dos d'un
râteau. Arroser ensuite copieusement mais
finement pour que la plate-bande soit bien
humide et garder cette humidité constante.
pour bien germer les carottes ont besoin de
fraicheur, pour les éclaircir ce sera aussi
plus facile.
Recouvrir d'un voile trčs fin pour éviter
que la mouche de la carotte ne s'installe et
ponde ses larves qui creuseront des galeries
dans vos carottes les rendant inconsommable.
ce voile doit ętre conservé tout au long de
la culture. C'est un gage de réussite.
ATTENTION ne jamais
hésiter ŕ éclaircir trčs large męme si c'est
pénible et difficile car on a l'impression
de tout enlever. Plus ce sera clair et plus
grosses seront les carottes! |
notre
avis
|
Carotte:
Cette ombellifčre ŕ longue et
capricieuse levée, est difficile ŕ réussir
sans précautions en raison dun parasite ,
la mouche de la carotte, dont la larve
dévore la racine. Le mieux est de recouvrir
le semis, qui ne doit pas ętre trop dru,
dun voile de forçage.
|
retour
tableau des légumes
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|
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CELERI :
|
|
nom latin :
Apium graveolens
famille :
Apiacées
= Ombellifčres
|
description:
|
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culture:
Céleri ŕ
côtes : Les semis peuvent débuter en
mars en recouvrant trčs peu la graine. Dés
que les plants ont trois quatre feuilles, on
les repique sous châssis ou en pépiničre.
Les plants ainsi obtenu pourront ętre mis en
place fin avril en respectant une distance
d'environ 30 cm entre les plants.
Céleri rave : Identique au céleri ŕ
côtes mais il faut couper la racine
principale au repiquage. Fin septembre
commencez ŕ enlever quelques feuilles et
dégager et dégarnir sur le pourtour afin de
faire grossir la racine.
sol:
riche en humus.
il préfčre les sols
riches en matičre organique du fait que leur
capacité de rétention deau est élevée.
Lautomne précédant la culture, enfouir de
bonnes quantités de fumier ou de compost
dans la plate-bande.
soin: gourmand en
eau, le céleri exige un arrosage fréquent et
abondant. Il lui faut en moyenne 2,5 cm ŕ
5 cm deau par semaine durant la saison de
croissance. Porter une attention
particuličre ŕ lirrigation durant les six
semaines précédant la récolte. Choisir de
préférence les systčmes de goutte-ŕ-goutte
pour limiter les risques de maladies
foliaires.
récolte:
Céleri ŕ
côtes : Afin de blanchir les feuilles du
céleri il suffit de lier celles-ci sur
place, ou de les
entourer de paille ou de les buter sur une
durée de 3 semaines. Ne pas oublier que le
céleri craint la gelée.
Céleri rave : Il faut récolter les
racines avant les gelées.
|
astuces:
Attire les insectes utiles et repousse la
mouche du chou.
Pour le céleri branche (dit aussi ŕ côtes),
nouez les feuilles ensemble et buttez le
pied quinze jours avant la récolte afin de
bien le faire blanchir.
Allez voir
Flavie et François ils en ont fait en 2008,
ils vous donneront leur avis.
|
recette
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vertus :
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notre
avis
|
Le
céleri branche est très facile à
réussir et suffit pour parfumer vos soupes toute
l’année. Le céleri cotte exige chaleur
et sol bien fertilisé. Le céleri rave
demande à être expérimenté.(avis
aux amateurs)
|
retour
tableau des légumes
|
|
|
les choux
|
notre
avis : Le chou est un superbe végétal,
résistant au froid, qui ne manque pas d’attirer
un regard admiratif lorsqu’il est entier, lisse et
luisant, bien vert. Cette somptueuse apparence est parfois
le résultat de soins intensifs comme le buttage, la
pose de filets de protection contre les pigeons, les
piérides et les noctuelles, le ramassage manuel des
chenilles ,l’arrosage fréquent contre les
altises, l’apport de sable coquiller contre l’hernie
du chou ,d’algues et de fumier bien décomposé
pour répondre a ses exigences en azote…
Nous sommes loin des
commentaires laconiques de certains producteurs
industriels qui vous recommandent froidement une poignée
de nitrate par plant ,un bon chaulage et ce qu’il faut
(comprenez les pesticides) contre les parasites.
|
CHOUX DE
BRUXELLES
|
|
nom latin : Brassica capitata
polycephalos
famille
: crucifères
|
description: voir photo!
|

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culture:
semis: avril/juin levée
lente maintenir le sol humide
plantation: mai/juillet
espacer les plants d'au moins 50 à 60 cm.
sol:
soin: pas grand chose à
faire si ce n'est de buter les pieds pour éviter
qu'ils ne penchent trop.
récolte: à
partir de décembre
|
astuces: Quand les
choux commencent à être bien formés
enlever les feuilles le long de la tige cela favorise leur
grossissement.
|
|
vertus :
Le
chou de Bruxelles est riche en souffre, ce qui le rend assez
indigeste. Pour remédier à cet inconvénient,
il faut le cuire dans deux eaux avant de le consommer. Cela
permet de supprimer les effets désagréables,
tout en conservant toutes leurs vertus nutritionnelles.
La
cellulose contenue dans le chou de Bruxelles présente
quant à elle l’avantage de favoriser le transit
intestinal. Il est également riche en sels minéraux,
comme le calcium et le magnésium. Une partie des
vitamines contenues dans ce légume, la vitamine C
notamment, disparaissent lors de la cuisson, car ce sont des
vitamines solubles.
|
notre
avis
|
Chou
de Bruxelles:Ce
chou peu exigeant moins sensible aux parasites ,est le plus
facile à produire. Il est très résistant
au gel. Bonne production au jardin.
|
retour
tableau des légumes
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|
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CHOUX VERTS :
|
Quelques variétés :
Choux récolte d'été semés ŕ partir de
mars/avril"chou
de Milan vertu", "chou de
Naples"
Choux récolte d'automne et d'hiver semés ŕ
paritr de mai/juin"Choux
Baccalan de Rennes" "coeur
de boeuf des vertus" "chou
cabus de Brunswick"
Choux récolte de printemps semés ŕ partir
d'aoűt/septembre
"chou de Nantes", "chou
express hâtif" "chou coeur
de boeuf"
|
nom latin :
famille :
crucifčres
|
description:
|

|
culture:
En pépiničre
: semer clair en rang dans un sillon profond
de 10 ŕ 20 mm, recouvrir le sillon et tasser
légčrement avec le dos de votre râteau.
Éclaircir et ne retenir que les plants les
plus vigoureux pour le repiquage. N'oubliez
pas de ne pas laisser traîner les déchets..
inutile d'attirer les ravageurs !
Repiquer en place : dans un
emplacement ensoleillé quand vos plants ont
5 ŕ 6 feuilles en les espaçant de 60 cm en
tous sens, et en les disposant de préférence
en quinconce. Tasser et arroser.
ŕ
noter :
les choux de printemps peuvent ętre repiqués
plus serrés : 40 ŕ 45 cm entre eux suffit.
Cest important pour nos petits
potagers
!
sol:
Une bonne exposition ensoleillée et aérée.
Le chou aime bien une terre fumée l'année
précédant sa plantation, aprčs des pois et
des haricots dans un systčme de rotation des
cultures, voir compost et engrais vert.
soin:
Bien s'assurer que le pied est bien
enraciné, surtout pour les choux de
printemps, qui vont passer l'hiver au froid
: resserrer la terre autour du pied pour que
le gel ne pénčtre pas profond. Sinon, les
soins habituels : binages, désherbage et
arrosages le soir par temps secs. Enlever
les feuilles extérieures abîmées des choux
restant longtemps en terre.
récolte:
:
Choux d'été
semés en mars / avril pour une récolte de
juillet ŕ septembre.
Choux d'automne et
d'hiver
semés en mai / juin pour une récolte
d'octobre ŕ mars de l'année suivante.
Choux de printemps
semés en aoűt / septembre pour une récolte
vers avril et jusqu'ŕ juin.
|
astuces:il
ne faut pas travailler la terre avant de
piquer le chou car il aime une terre ferme
pour mieux végéter.
N'incorporez pas de fumure azotée car les
choix s'affaiblissent
ne jamais planter les choux deux ans de
suite au męme endroit
|
recette
|
vertus :
pour
100 gr |
Glucides |
2.5 ŕ 3
g |
Protéines |
2.8 g
|
Lipides
|
non
significatif |
Vitamines |
C,
A,
K,
groupe B et E
|
Sel
minéraux |
Potassium, calcium, phosphore,
magnésium, manganese cuivre, fer
|
Calories |
25 |
Fibre
|
3,2 ŕ
3.4 g |
|
notre
avis
|
Le
chou pommé de printemps en forme de cœur est
assez facile à réussir puisqu’il pousse
au printemps à une période ou les parasites
sont moins nombreux. Le chou frisé d’hiver
est plus difficile à produire puisqu’il pousse
en fin d’été et en automne, période
ou les parasites sont à leur apogée .
|
retour
tableau des légumes
|
|
|
CHOUX CABUS :
|
idem choux de Milan
|
nom latin :
famille :
crucifčres
|
description:
|

|
culture:
sol:
soin:
récolte:
|
astuces:
|
recette
|
vertus :
|
notre
avis
|
Le
chou pommé de printemps en forme de cœur est
assez facile à réussir puisqu’il pousse
au printemps à une période ou les parasites
sont moins nombreux. Le chou frisé d’hiver
est plus difficile à produire puisqu’il pousse
en fin d’été et en automne, période
ou les parasites sont à leur apogée .
|
retour
tableau des légumes
|
|
|
|
|
|
CHOU DE CHINE :
PE TSAI
|
|
nom latin :
famille :
crucifčres
|
description:
|

|
culture:
faites le semis en
ligne directement en
place en
juillet-aout.
sol:
tout bon sol meuble améliore de terreau ou
de compost lors de la plantation.
soin:
laissez un plant tous les 20-25 cm.
récolte:
3
mois environ aprčs le semis
croissance trčs rapide
contrairement aux autres variétés de choux.
|
astuces:
|
recette
|
vertus :
|
notre
avis
|
( pe tsaï) :
Ce légume bien tendre monte facilement en
graine (Françoise Jardin N°24 nous dira
tout sur ce légume)
|
retour
tableau des légumes
|
|
|
CHOU FLEUR et
BROCOLI :
|
|
nom latin :
famille :
crucifčres
|
description:
|


brocolis de Sylviane jardin N°30
|
culture:
sol: riche en humus
soin:
récolte:
|
astuces:
|
recette
quiche
aux brocolis
|
vertus :
|
notre
avis
|
très difficile
à réussir il sont sensibles(surtout le chou
fleur) à toutes sortes de parasites.
|
retour
tableau des légumes
|
|
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CHOU NAVET (RUTABAGA)
|
|
nom latin :
famille :
crucifčres
|
description:
|
|
culture:
sol:
soin:
récolte:
|
astuces:
|
recette
|
vertus :
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notre
avis
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La réussite
dans notre jardin est variable . Il est très
sensible à l’hernie du chou. Il ne faut surtout
pas le semer trop serré.
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tableau des légumes
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CHOU RAVE
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nom latin :
famille
: Crucifère
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culture: Très facile, pas
beaucoup d'entretien une fois repiqué !
semis: d'avril à
juillet, en pépinière ou dans des sillons peu
profonds (1 à 2 cm). Recouvrir légèrement
les graines, tasser au râteau, arroser en pluie fine,
maintenir humide jusqu'à la levée. Si on
repique, le faire lorsqu'il y a 2 à 4 feuilles,
jusqu'au départ des premières feuilles pour
protéger le collet (après les saints de
glace).
sol: Sol frais, meuble et bien
fumé.
soin: Pailler pour limiter les
pertes d'eau car ils aiment le soleil mais craignent la
sécheresse.
récolte: Récolte 2
mois après la plantation, lorsque les choux ont la
taille d'une pomme (après, ça peut devenir
fibreux).
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description:
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astuces: Il
est conseillé de butter les choux lorsque les boules
commencent à grossir, pour les maintenir.
Associations
favorables : betterave, épinard, fraisier, haricot,
poireau, pois, salade, tomate.
Défavorable
: le fenouil.
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recette
Peut
se manger :
cru,
râpé en salade, en ajoutant des pommes, des
noix... ou en fines tranches ;
cuit,
en gratin par exemple.
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vertus : Très riche en
vitamines B et C.
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notre
avis
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Chou rave :
Sylviane est la spécialiste jardin N°30.
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tableau des légumes
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CONCOMBRE
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nom latin :
famille :
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description:
Le concombre est une plante herbacée annuelle, à
tiges rampantes ou grimpantes, à section anguleuse,
et munies de vrilles.
Les feuilles, à nervation palmée, comptent
de trois à cinq lobes. Le bord du limbe est denté.
Les fleurs sont jaune pâle. Fleurs mâles et
femelles sont distinctes, mais portées par le même
pied (plante monoïque).
Les fruits allongés et charnus, au toucher
rugueux, peuvent atteindre 30 cm de long et 5 cm
de diamètre.
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concombres
traditionnels

mini
concombres |
culture: Le concombre se sème
en mars-avril en poquets dans des godets sous châssis,
voir à l'intérieur. Ensuite les plants doivent
être repiqués fin mai. Enfouissez du fumier en
même temps. Le semis en place en poquets est possible
en mai en les séparant d'un mètre en tous
sens.
Coupez les branches secondaires après
la septième feuille.
sol:
soin: Étêtez par la
suite, les plants de concombre au-dessus de la quatrième
feuille pour qu'elles produisent des branches secondaires.
Les cornichons ne se taillent pas.
Lors des arrosages, évitez l'eau sur
les feuilles.
récolte: Récoltez les
cornichons ou les concombres dès qu'ils ont atteint
une taille vous convenant.
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astuces:
faire monter les concombres sur des fils entre deux
piquets pour qu'il ne traînent pas par terre et
surtout pour les voir
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recette
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Protides
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0,6 g
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Glucides
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1,2 g
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Lipides
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0,1 g
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Calories
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10 kcal
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vertus :
Le concombre est l'un des légumes
les moins caloriques avec 10 kcal/100 g, et pour cause, il
est composé à plus de 96 % d'eau. Cette
richesse en eau fait de lui le compagnon idéal d'un
été frais et léger, car il est très
désaltérant et participe à la bonne
hydratation de l'organisme.
Il renferme des minéraux et des
oligo-éléments en quantité abondante,
notamment du potassium (150 mg/100 g), du phosphore (23
mg/100 g) et du calcium (19 mg/100 g). Pour tout juste
100 kcal, il est le champion toutes catégories de la
densité minérale : 6 g alors que la
moyenne des autres végétaux se situe aux
alentours de 3 g ! Il est, par conséquent, un
excellent dépuratif et diurétique. Avis aux
estomacs bien accrochés : le jus de concombre
consommé à jeun serait le meilleur des
dépuratifs... Toutes les vitamines sont présentes
dans ce légume croquant, en particulier un bel
éventail de vitamines B. Sa peau contient de la
provitamine A et de la vitamine E qui aide à retarder
le vieillissement des cellules. Bien pourvu en fibres,
il participe au bon fonctionnement du transit intestinal.
Petit bémol toutefois : celles-ci peuvent irriter les
intestins sensibles. Plutôt que de le faire dégorger,
et en conséquence perdre une bonne partie de ses
bienfaits, la meilleure solution reste d'en ôter la
partie centrale (ces graines sont souvent indigestes) puis
de le râper grossièrement. Autre précaution
à prendre : le mastiquer soigneusement. Cela dit,
contrairement aux idées reçues, il est tout à
fait digeste grâce à la pepsine qu'il renferme.
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notre
avis
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Concombre :Cette
cucurbitacée est la plupart du temps assimilée
à un cornichon . Mais obtenir un concombre bien
charnu , peu amer, est avant tout une affaire d’arrosage
et surtout de chaleur. Alors produisez couvert.
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tableau des légumes
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CORNICHON :
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nom latin : cucumis sativus
famille : cucurbitacées
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description:
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feuillage

fleurs

fruis
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culture: aime le chaud et l'eau, en
même temps que les courgettes, prévoir un peu
d'espace les cornichons courent.
sol: terre riche en fumier.
soin: ne pas arroser sur les
feuilles sensible à l'oïdium
récolte: juillet - septembre
|
astuces: récolter tous les
jours car les cornichons deviennent vite gros comme des
concombres.
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recette
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vertus :
|
notre
avis
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Ce végétal
évoque inévitablement les vacances d ‘été
dans les familles. Les séances de récoltes ,
sont toujours accompagnées par les commentaires sur
le « gros oublié » qu’il
faudrait peindre en rouge…Le cérémonial
de dégorgeage au gros sel, hautement technique, la
« stérilisation » au vinaigre
bouillant, parfumé aux graines de coriandre du
jardin, de baies rouges (du marchand), d’estragon
frais récolté du matin, l’épluchage
des petits oignons, tout cela est proche du bonheur parfait.
Pour obtenir une
belle récolte il ne faut pas oublier de pailler soit
avec de la paille, soit avec une bâche, de préférence
fabriquée avec une matière première à
base d’amidon. Les cartons peuvent aussi faire
l’affaire. A défaut, afin de ne pas gaspiller,
vous pourrez toujours finir votre rouleau de plastique noir
non biodégradable malheureusement…
Attention les jeunes
plants sont sensibles au prédations des limaces et
des rongeurs. En fin de végétation l’oïdium
ne manquera pas d’affaiblir vos plants.
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tableau des légumes
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les COURGES :
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courgettes,
potirons, potimarrons, coloquintes… :
Tous ces végétaux
cultivés depuis la nuit des temps dans le monde et
depuis fort longtemps en Europe ( Avant Charlemagne) sont
originaires des pays chauds. Ils stimulent fortement
l’imagination des humains par les dimensions qu’ils
atteignent, par leurs couleurs et leurs formes
parfois extravagantes. Des amateurs fanatiques y consacrent
dans certaines « contrées »le
plus clair de leur activité potagère …
Revenons à la
Terre Noire .
Les variétés
suivantes ont été cultivées avec
succès. Elles apprécient toutes un bon
paillage. Elles craignent les limaces quand elles sont
jeunes. Leur conservation est sans problème jusqu’au
mois de mars et même bien au delà pour
certaines espèces, dans une maison ou un garage si la
température dépasse 15°.

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COURGETTE :
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nom latin : cucurbita pepo
famille
: Cucurbitacées
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description:
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jeune plant fin mai
le même en juin

version jaune

courgette marbrée

Courgette ronde de Nice

de 200 gr ŕ
3.7kg!!!

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culture:
La courgette est facile à cultiver
au potager. Le plus simple et le plus sûr consiste à
repiquer au printemps de jeunes plants achetés à
un professionnel. La plante adulte couvre un cercle
d'environ un mètre de diamètre. Un pied
produit plusieurs fruits sur une période de plusieurs
mois. Une fois formé, un fruit grossit vite et passe
en quelques jours de courgette prête à
consommer à courge moins tendre à croquer.
Séparez vos poquets d'un bon mètre
en tout sens. Les courgettes craignent le froid alors les
protéger au début jusque mi juin.
sol: Les courgettes aiment le
soleil, un sol très riche en humus et en éléments
minéraux, et de l'eau. En pleine terre, semez 3 ou 4
graines en poquets à partir du mois de mai.
soin: Binez, supprimez les mauvaises
herbes et arrosez très régulièrement.
récolte: dés mi juin
jusqu'aux gelées, Les courgettes se cueillent avant
qu'elles soient mûres. La cueillette des légumes
provoquent la production de nouvelles fleurs femelles qui
seules donnent un fruit. La fleur mâle ne possède
pas d'embryon de fruit derrière les pétales.
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astuces: Ne plantez pas la courgette au même
endroit d'une année sur l'autre et évitez la
proximité de la pomme de terre.
Ne pas arroser sur les feuilles car elle est sensible à
l'oïdium.
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recette
confiture de courgettes
soupe de courgettes
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vertus :
L'apport calorique de la courgette étant
très faible, 15 kcal/100 g, ce légume est à
consommer sans modération. Sauf évidemment si
vous rajoutez de la béchamel et du gruyère...
Composée de 95 % d'eau, elle
contient une quantité record de minéraux et
d'oligo-éléments. La courgette contient
également de nombreuses vitamines. ( C, A B3) Enfin,
la courgette est une excellente source de fibres.
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notre
avis
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Les courgettes jaunes ou vertes
sont les cornes d’abondance de l’été
.Cependant il ne faut pas oublier de laisser grossir et
mûrir quelques unes à la fin de l’été.
Celles ci finiront leur maturation et se conserveront chez
vous jusqu’à la fin de l’hiver. Elles
sont un régal lorsqu’elles sont bien
mûres.(N’est ce pas Suzanne ?)
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tableau des légumes
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COURGE D' ETAMPES
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Surtout pour le fun et Halloween.
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nom latin :
famille : Cucurbitacées
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culture:
Période de semis (printemps) : de avril à
mai
Période de semis : d’Avril à
Mai (fin des gelées). Semer en pleine terre, en
groupe de 2 à 3 graines dans des trous remplis de
terreau, distants de 2 m sur 2 m. Enterrer les graines à
2 cm de profondeur. Semis possible également en
godets que l'on repiquera ensuite.
récolte: (automne) : à partir
d' octobre mais à ramasser avant les gelées.
sol: Un sol de préférence
enrichi de fumier ou amendement organique.
soin: Arrosage : normal
|
astuces:
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recette
relativement fade
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vertus :
Composé presque exclusivement d'eau
(plus de 92 %), le potiron n'est, par conséquent,
ni très énergétique, ni très
calorique (20 kcal pour 100 g), mais s'avère par
contre très efficace dans la prévention de
calculs rénaux. Riche en potassium (323 mg pour 100
g), il est excellent pour la régulation de la
pression artérielle et la transmission de l'influx
nerveux au cerveau, ce qui en fait un allié idéal
contre l'hypertension. De par sa faible teneur en sodium, il
convient parfaitement aux régimes sans sel, sa
consommation participant, entre autres, à un bon
fonctionnement intestinal et à la diminution du
risque de certains cancers.
Par ailleurs, grâce une chair riche
en vitamine A, le potiron bénéficie en plus de
propriétés anti-oxydantes reconnues. Il suffit
en effet d'un
portion de 200 g pour couvrir l'ensemble
des besoins quotidiens de l'homme en vitamine A. A noter
que la consommation de graines de potiron, dont on tire par
ailleurs une huile riche en acide gras non saturés,
est particulièrement conseillée dans la lutte
contre le cholestérol.
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notre
avis
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Le potiron Rouge
d’Etampes est la rutilante citrouille de
cendrillon mais elle a un goût assez fade et sa
grande dimension la rend peu commode car elle se
conserve mal une fois coupée.
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tableau des légumes
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COURGE
MUSQUEE DE PROVENCE
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description: grosse courge côtelée,
d'un aspect vert bouteille, elle passe au cuivre en
mûrissant.
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verte au jardin en septembre et mure toujours bien
conservée en février
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culture:
Période de semis : d’Avril à
Mai (fin des gelées). Semer en pleine terre, en
groupe de 2 à 3 graines dans des trous remplis de
terreau, distants de 2 m sur 2 m. Enterrer les graines à
2 cm de profondeur. Semis possible également en
godets que l'on repiquera ensuite.
récolte: (automne) : à partir
d' octobre mais à ramasser avant les gelées.
sol: Un sol de préférence
enrichi de fumier ou amendement organique.
soin: Arrosage : normal
|
astuces:
se conserve à
l'intérieur jusqu'à une température de
25°, la courge prendra alors petit à petit son
aspect cuivré.
se conserve bien plus longtemps que les courges
rouges
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recette

idéales pour les soupes et les gratins
bonne tenue à la cuisson
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notre
avis
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La musquée
de Provence est d’un joli vert foncé qui
vire à l’orange avec la maturité au
chaud dans votre maison . Elle est plus charnue
et plus parfumée que le rouge d’Etample et sa
conservation peut aller au delà d’un an.
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tableau des légumes
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PATISSON
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nom latin : Cucurbita pepo
famille : Cucurbitacées Annuel
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description:
· Plante formant une
touffe de très grandes feuilles velues ornées
d'énormes fleurs jaunes qui donnent naissance au
fruit : (une sorte de courgette ronde aplatie et dentelée,
un peu comme une soucoupe volante blanche, dont le pourtour
serait tout gondolé !) · La partie
comestible est le fruit (le pâtisson). Ils sont
meilleurs lorsqu'ils sont encore de petites taille, plus ils
grossissent plus la peau durcit.
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culture: Prévoyez 6 à
8 pieds de pâtissons pour une famille de 3 à 4
personnes. Espacez-les de 1 m.
sol: riche adore le fumier et le
compost.
soin: La taille n’est pas
nécessaire. Arrosez copieusement (environ 1 fois
par semaine) et binez régulièrement. Apportez
de l’eau au pied des plantes sans mouiller leur
feuillage.
récolte: Cueillez les
immatures, lorsque la peau est brillante et fine, la chair
ferme et compacte et les graines pas encore formées.
Laissez toujours une partie du pédoncule (2 à
3 cm) sur le fruit. Faites vos récoltes régulièrement
(au moins une fois par semaine)
|
astuces:
Plante
à cultiver sur un terrain très riche, dans de
grands trous préparés avec du fumier bien
décomposé et du compost ou terreau. Placer la
plante à repiquer ou les graines dans une petite
cuvette pour faciliter les arrosages indispensables.
Cueillir les jeunes fruits
régulièrement au fur et à mesure de
leur croissance et ne pas les laisser devenir trop
volumineux (pas plus gros que la main) si non cela bloque
la production des autres fruits.
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Recette
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vertus :
· Le fruit pâtisson (et ses
graines) a le même usage que les courges et courgettes
: diurétique, émollient, laxatif, source de
vitamines A, B, PP et C. · Le fruit contient 90 %
d'eau, ne pas oublier de lui en donner régulièrement
! Cette eau de constitution contient de nombreux minéraux
dissous :potassium, calcium, phosphore, chlore, magnésium,
sodium. Il faut noter qu'on y trouve aussi des
oligo-éléments très variés, à
commencer par le fer, le zinc, le manganèse, le
cuivre, ainsi du bore, du molybdène, de l'iode, du
sélénium, en petites quantités. ·
Le pâtisson fait partie des légumes peu
énergétiques : 22 calories (92 kJoules) aux
100 g. Sa teneur en glucides est modeste, et ses autres
constituants énergétiques sont également
peu abondants (1,6 g de protéines, 0,4 g de
lipides). · Son apport vitaminique se caractérise
par une grande diversité : le pâtisson fournit
des quantités non négligeables de vitamine C
(, de vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B6) et de vitamine
E, un taux élevé pour un légume frais).
Enfin, il renferme aussi de la provitamine A. ·
Les fibres du pâtisson sont constituées pour
l'essentiel par des hémicelluloses et des celluloses.
Toujours absorbées après cuisson (le pâtisson
ne se consomme pas à l’état cru), elles
sont tendres et bien tolérées.
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notre
avis
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tableau des légumes
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POTIMARRON :
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nom latin :
famille :
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description:
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
potage de potimarron
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vertus :
|
notre
avis
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Le potimarron de
dimension raisonnable avec un délicieux goût de
noisette est un bon choix. Si les mois d’août
et septembre ont été pourris, sa conservation
est un peu plus délicate.
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tableau des légumes
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COURGE
SPAGHETTI |
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nom latin :
famille :
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description:
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
|
notre
avis
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retour
tableau des légumes
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CRESSON des JARDINS
:
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nom latin :
famille :
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description:
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culture:
sol:
soin:
récolte:
|
astuces:
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recette
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vertus :
|
notre
avis
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retour
tableau des légumes
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ÉCHALOTE
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échalote grise
échalote de Jersey
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nom latin : Allium ascalonicum
famille :Alliacées
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description:
C'est une plante vivace par son bulbe, mais cultivée
comme annuelle. Elle forme une touffe haute de 20 à
30 cm de feuilles cylindriques creuses. Le bulbe, plus ou
moins allongé, se divise en caïeux au nombre de
sept à huit. L'inflorescence est, comme chez toutes
les espèces du genre Allium, une ombelle sphérique.
Les graines sont petites et noires.
La plante est très voisine de l'oignon. Le bulbe
est en général plus petit et de forme
asymétrique. Les différents caïeux ne
sont pas réunis dans une enveloppe commune.
|


autre méthode de culture sous bâche pour
éviter les mauvaises herbes et garder au chaud les
cultures. Le spécialiste c'est Jean Michel Jardin N°
3.
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culture:
Plantations de caïeux, soit en automne,
d'octobre à décembre, soit en fin d'hiver
(février - mars) selon les variétés.
sol: éviter absolument les sols fraîchement
fumés. Elle déteste.
soin: pas grand chose à faire si ce n'est
que désherber de temps en temps.
récolte: La récolte intervient selon
les cas entre cinq et neuf mois après la plantation,
vers le mois de juillet. Les caïeux bien secs peuvent
se conserver dans un local frais pendant plusieurs mois.
|
astuces:
ne pas enfoncer de plus
d'1 à 2 centimètres dans le sol.
Le sol doit être
bien drainé, pour éviter l'excès
d'humidité qui fait pourrir les bulbes
Ravageurs et maladies
Les échalotes sont vulnérables à
des maladies bactériennes, à la racine rose,
à la pourriture blanche, au mildiou, à la
tache pourpre, à la larve de la mouche de l’oignon
et aux thrips. Pour éviter ou atténuer ces
problèmes, ne pas planter d’échalotes
dans un sol qui a servi les années précédentes
à la culture d’autres plantes du genre Allium,
ne planter que des plants ou des caïeux propres et
sains, et observer une bonne hygiène.
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recette
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vertus : L'échalote possède des
propriétés digestives, ouvre l'appétit,
fluidifie le sang, prévient les dépôts
de cholestérol dans les artères et possède
une action antibiotique. C'est également un
tonicardiaque.
|
notre
avis
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Echalote : Elle
se distingue de l’oignon par son bulbe divisé
en caïeux et son goût plus parfumé. J’ai
tenté trois fois la fameuse échalote grise qui
n’a pas manqué de pourrir en fin de production
ou de rester naine .Les autres variétés
se comportent fort bien .
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tableau des légumes
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ENDIVES :
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nom latin : Cichorium intybus
famille
: Astéracées
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description:
L'endive ou chicon est une plante
bisannuelle, mais cultivée comme une plante annuelle,
elle est , cultivée pour ses « chicons »,
pousses blanchies obtenues par forçage, consommées
comme légumes crus ou cuits.
|







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culture: Le
semis se fait en mai-juin en rayons espacés de 25 à
30 cm
sol: terre
riche et profonde, finement ameublie
soin: attention aux mulots
récolte: Mode
d’emploi pour le forçage:
Matériel: une poubelle de type ronde
à ordures ménagères, un seau diamètre
30-40cm hauteur idem, du sable.
Prélever les endives et coupez les
feuilles vertes à 3 cm de la base. Nettoyer les
racines en les passant sous l’eau. Bien percer le seau
de multiples trous pour assurer une bonne aération.
Placer dans le seau les racines bien droites et serrées
les unes contre les autres. On peut en mettre 15 à 20
à la fois. Mettre du sable dans le seau pour faire
tenir les racines droites sans qu’elles ne se
touchent. Dans la poubelle mettre 5cm d’eau et poser
le seau au centre, recouvrir le tout de sable jusqu’au
bord de la poubelle. Prévoir de disposer l’ensemble
dans un local à10-13°. Maintenir une certaine
humidité en ré alimentant d’un peu d’eau
de temps à autre sur le bord de la poubelle pour le
pas mouiller les endives. Le sable doit rester humide mais
non trempé. 2 à 3 semaines sont nécessaires
selon les conditions de température
pour avoir des chicons prêts à consommer.
Récolte: fouiller le sable délicatement de la
main pour retirer une racine avec son chicon. Casser
l’endive à sa base et replacer la racine dans
le sable, elle produira de la même manière des
endivettes.
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Astuces: pour hâter la production on peut
mettre l'installation dans un cellier près d'une
chaudière mais les chicons seront moins tassés.
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recette
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vertus :
|
notre
avis
|
Cette chicorée
donnes les chicons appelés « endives ».
Les semis se réalisent comme ceux des chicorées
mais il faut éclaircir assez fort pour obtenir
de grosses racine qui donneront plus tard les fameuses
endives.
A la fin de
l’automne, il faut tous les 15 jours, arracher les
racines et les mettre à forcer dans un fût
à l’intérieur, recouvertes d’une
bonne couche de sable. Déguster nos propres endives
au cœur de l’hiver est un plaisir délicat.
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retour
tableau des légumes
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ÉPINARD:
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nom latin :
famille
:
|
description:
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culture
semis: mars avril jusqu'à
septembre(risque de monter très rapidement à
la saison sèche, faire tremper les graines quelques
heures avant de les planter, semer en ligne à
intervalle de 10cm.Tasser en suite. maintenir la terre
humide.
sol: sol riche en humus.
soin: a besoin de beaucoup
d'humidité, d'azote et de potasse.
récolte:à partir de
juillet
|
astuces: espacer les semis pour
éviter une éventuelle surproduction.
Ne pas cultiver les haricots sur la même
parcelle de terrain après avoir cultivé les
épinards.
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recette
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vertus :
|
notre
avis
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Epinard :J’ai
essayé trois fois de réussir des épinards
drus comme au marché .Chaque fois la production était
faible et irrégulière Il est vrai que les
épinards aiment beaucoup les nitrates …Nous
ne recommandons pas la culture des épinards au jardin
pour la seule raison qu'il en faut une grande quantité
et que nous ne disposons pas de parcelles suffisamment
importantes pour en avoir quantité suffisante une
fois qu'ils sont cuits.
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retour
tableau des légumes
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FEVES
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nom latin : Vicia faba
famille
: Fabacées
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description: Plante herbacée
robuste, pouvant dépasser 1 mètre. Feuilles
pennées terminées par une pointe. Folioles
larges, de couleur glauque. Inflorescence en racème
de deux à cinq fleurs (parfois fleur solitaire), à
corolle blanche ou rosée, avec des taches noires sur
les ailes. Le fruit est une gousse contenant des graines de
forme ovale et aplatie avec une peau épaisse, les
fèves.
|

mi avril
avant la floraison fin mai
fèves en juin
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culture:
De Février à Mars, dans toute
la France. Ouvrir des sillons de 5 à 6 cm de
profondeur, distants de 35 cm. Semer par poquets de 4
à 5 graines Tasser le sol après le semis. En
fin de floraison, Pincer
l’extrémité de la tige au-dessus du 6ème
étage de fèves bien développées
afin de faciliter leur grossissement. BINER Biner en surface
quelques jours après la Levée.
sol:
soin:Butter les pieds 3 semaines
plus tard sur le tiers de leur hauteur pour consolider les
plants.
ARROSER Régulièrement par
temps sec.
récolte: à partir de
mai;
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|
|
vertus :
La fève possède des qualités
nutritives intéressantes, notamment en raison de sa
richesse en glucides, protides, fibres et vitamines, même
lorsqu’elle est consommée séchée.
Elle contient jusqu’à 10 g de
glucides pour une portion de 100 g et équivaut à
peu près, de ce point de vue, à la carotte. La
grande majorité de ces glucides correspondent à
de l’amidon et, dans une moindre mesure, à des
sucres, tel que le glucose.
Les lipides sont très peu abondants
dans la fève fraîche : environ 0,3 g pour une
portion de 100 g. Ils sont constitués essentiellement
d’acides gras insaturés, qui ont un effet
bénéfique sur le taux de cholestérol
dans le sang.
La fève est très recommandée
pour les personnes qui mangent peu ou pas de viande, car
elle est particulièrement riche en protéines :
environ 6 g de protides pour 100 g de fèves. Son
apport en protéines est équivalent à
celui des petit pois et est bien au-dessus de la moyenne des
légumes frais. 150 g de fève apportent environ
10 % de l’Apport Journalier Recommandé en
protéine. La qualité des protéines de
la fève est améliorée lorsqu’on
l’associe aux céréales.
Consommées crues, 100 g de fèves
apportent environ 15 % de l’Apport Journalier
Recommandé en vitamines B. La même portion
apporte environ 35 % de l’Apport Journalier Recommandé
en vitamines C.
La fève constitue un apport
important de fibres. 150 g de fèves représentent
en effet environ 10 g de fibres, ce qui correspond
approximativement au tiers de la quantité quotidienne
conseillée. Elle aide ainsi à lutter contre la
paresse intestinale, en particulier lorsqu’elle est
consommée crue.
La fève fournit également des
minéraux à votre organisme : du potassium, du
magnésium et du calcium.
Les fèves sèches sont plus
caloriques que les fèves fraîches : 340
calories pour 100 g de fèves sèches, contre 60
calories pour 100 g de fèves fraîches.
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notre
avis
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Fève :Cette
légumineuse à grosse gousse supporte bien le
froid .Elle peut être semée a la fin de
l’automne ou très tôt au printemps. Elle
est diversement appréciée. Sympa pour les
premiers feuillages, difficile à cuisiner, en
complément de pois dans les soupes.
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tableau des légumes
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FRAISIERS :
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nom latin :
famille :
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description:
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
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notre
avis
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Le
régal des merles et des limaces doit impérativement
être recouverts d’un filet. Les fourmis les
aiment aussi. Jean Michel Jardin N°3 et Olivier Jardin
N°27 les réussissent pas mal.
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tableau des légumes
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HARICOT
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D’une manière générale,
les variétés à rames sont plus tardives
que les variétés naines et leur production
dure plus longtemps.
Haricots à filets nains (plus
précoces mais moins productifs) : fins de
Bagnols, triomphe de Farcy, centurion et variétés
améliorées « sans file » :
janus, argus…
Haricots mangetouts nains (bonne
résistance à la sécheresse, production
importante et étalée) : contender,
prélude, princesse à petits grains, processor…
Haricots mangetouts à rames :
blanc de juillet, princesse, phénomène, St
Fiacre, cosses violettes…
Haricots à écosser nain
(leur précocité varie de 90-110 jours (grains
frais et flageolets) à 120-130 jours (grains secs) :
michelet à longue cosse, roi des Massy, Soisson
nains, lingots suisses blancs, flageolets chevriers, cocos
blancs précoces, rognons de Pont l’Abbé…
Haricots à écosser à
rames : Soissons gros blancs, cocos blancs,
phénomènes, cocos de Prague…
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nom latin : Phaseolus vulgaris
famille
: Papilioncée ou légumineuse.
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Description :
Les haricots peuvent être nains ou à
rames, être mangés sous forme d’haricots
verts (haricots mangetouts ou à filet) ou d’haricots
écossés (consommés frais ou secs).
Le choix de consommation oriente le choix
de la variété.
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culture
semis:
Semer à partir de mi-avril / mai
lorsque le sol est bien réchauffé. Placer
environ 5 graines par poquet espacé de 10 à 35
cm (à rames) sur le rang et 50 à 70 cm entre
les rangs.
sol:
Plutôt léger. Culture frugale
ne nécessitant pas d’apports organiques.
soin:
Butter les rangs lorsque les deux premières
feuilles sont bien développées. Arrosez
ensuite copieusement et pailler. Dans le cas de variétés
grimpantes, placer alors des rames de 2 à 3 cm de
longueur.
Arrosage important au moment de la novaison
(formation des gousses après la floraison).
récolte:
Cueillette au fur et à mesure des
besoins, tous les 2-3 jours pour les haricots à filet
qui prennent vite le fil. Les mangetouts restent
consommables plus longtemps.
Pour les haricots à écosser
frais, attendre que les grains aient leur taille définitive
et que les gousses s’ouvrent facilement.
Haricots à écosser secs :
pour les variétés à rames, cueillir les
gousses desséchées, par temps sec, et les
entreposer en cagettes dans un endroit sec. Les pieds de
haricots nains seront arrachés, liés en bottes
puis suspendus dans un endroit abrité.
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astuces :
Les haricots sont sensibles aux maladies de
feuillage. Arroser au goulot, directement au pied sans
mouiller les tiges et les feuilles.
Éviter la proximité des
oignons, ails, échalotes et poireaux.
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notre
avis
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Haricots Les
variétés sont nombreuses( à rames ou
naines) et sont l’occasion de réaliser des
explorations jardinicoles et gastronomiques. Les
haricots se sèment toujours dans
une terre bien réchauffée. Les
graines de haricots secs se conservent fort bien au
congélateur ,
y compris et surtout lorsqu’elles sont destinées
à servir de semences.
Haricots verts :Ce
délicieux légume est très facile a
réussir. Il faut veiller à ne pas semer trop
serré et à répartir les périodes
de semis( par exemple tous les 15 jours) pour éviter
la surproduction et la lassitude. Contrairement aux graines,
les gousses de haricots verts perdent leur goût au
congélateur.
Haricots blancs :
Pour ma part je tenterai
cette année de cultiver la célèbre
Mogette bien connue en Vendée, et je ne
manquerai pas d’ériger des rames pour produire
une fois de plus, le fameux tarbais (introuvable dans le
commerce), incontournable pour préparer de délicieux
cassoulets non « venteux »
Haricots
d’Espagne :Ce haricot à rame atteint
4m de haut. Il produit de belles fleurs rouges et toutes
sortes de graines multicolores aptes a orner de jolis bocaux
.Les gastronomes se contenteront de consommer uniquement les
gousses bien vertes et bien tendre. Plus tard les jolis
grains deviendront fortement indigestes et
générateurs de réchauffement
climatique(connaissez vous le méthane ? )
Cependant, la variété à fleur blanche,
dénommée « Soisson »
donne des graines blanches de qualité. Elles
accompagnent parfaitement la soupe au pistou et d’autres
plats d’automne et hiver .
Maurice jardin N°4
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tableau des légumes
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Salades:
laitues.
Quelques généralités:
Protéger les jeunes salades du froid avec un tunnel
de forçage ou en châssis aéré.
Les salades n’aiment pas se retrouver au sec elles
montent mais elle n’aiment pas non plus l’excès
d’eau. Garder le sol frais en paillant.
Seuls les jeunes plans peuvent être
dévorés par les limaces, une fois bien repris,
plus de danger, alors pas la peine de mettre de nombreux
granulés.
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nom latin : Lactuca
sativa
famille
: Asteracées
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Merveille
des 4 saisons
Description :
feuilles vertes teintées de rouge feuilles ondulées
à cloquées. Cœur fourni comme une laitue
classique.
Semis
sous abris en hiver, dans un endroit frais à partir
de mars. Ne pas semer trop serré.
Repiquer
à partir de mi février.
Récolte
environ un mois et demi plus tard.
La
laitue feuille
de chêne. Ses feuilles,
longues de 10 à 15 cm, sont lobées comme
celles du chêne.
La
laitue feuille de chêne ne se conserve pas longtemps
(2-3jours); Elle doit être mise impérativement
dans le bac à légumes du réfrigérateur
ou dans un endroit frais.
La
laitue feuille de Chêne est riche en vitamines A, B,
C, D et E ainsi qu'en minéraux.
Salade à éviter : la
« grosse
blonde paresseuse ».
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laitue feuilles de chêne rouge
alternance de rouge et de vert
laitue Appia coeur très tendre mais les premières
feuilles peuvent être un peu coriaces.

batavia
jeune reine des glaces
reine des glaces à maturité
lolo rossa
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astuces:
espacer les plantations pour avoir des
salades tout le temps et éviter la surproductions qui
se termine tout le temps par la désolation de les
voir monter en flèche!
|
sous châssis vous pourrez avoir des salades
en décembre et janvier, elles ont été
plantées en octobre.
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notre
avis
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Laitue :Cette
indispensable et généralement délicieuse
source de craquante fraîcheur revêt
d’innombrables robes et il y a des variétés
pour toutes les saisons . Les créateurs de
variétés rivalisent d’imagination pour
vendre des laitues au nom évocateur. Connaissez vous
la grosse blonde paresseuse ou la grosse brune têtue ?
la première prompte à monter en graine est
plutôt insipide et la deuxième, je ne la
connais pas …
Grosse
blonde : Nous sommes plusieurs à
avoir été séduit par cette laitue mais
les résultats ne sont pas à la hauteur des
attentes. Elle résiste mal au coup de sec, elle
devient coriace, ne pomme pas et monte très vite même
petite. Alors à laisser chez le grainetier.
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tableau des légumes
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salades
d'hiver : les chicorées et les frisées :
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la
chicorée pain de suc : très bonne quand
elle a formé son pain. Doit former comme un chou, le
feuillage est alors très serré jaune blanc,
ressemble un peu à une iceberg mais en un peu amer.
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la scarole |
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les
scaroles et les frisées n'aiment pas les
terrains secs, ne l'oublions pas ce sont des
laitues. Bien protégées dčs octobre vous
pourrez en avoir tout l'hiver mais la
difficulté réelle consiste ŕ les faires
blanchir.
Petit
conseil: il faut les lier avec une
ficelle , en
resserrant les feuilles du tour,
il ne faut pas en faire trop d'un coup
sinon elles risquent de s'abimer, elles
blanchissent en quelques jours |
la frisée
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Attention au
moment de faire blanchir il faut que les
salades soient sčches de toute humidité du
genre rosée car il y a alors risque de
pourrissement; c'est ce qui m'est arrivé en
les mettant sous cloche et en n'allant pas
les aérer réguličrement. (Michel) |
la trévisse
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Notre
avis
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Chicorées:Il
s’agit essentiellement de la « scarole »
et de la « frisée ». Ces
salades sont disponibles en plants chez tous les
marchands, faciles à réussir en semis,
résistantes aux petits gels, elles font parties des
indispensables productions des amateurs de verdure, de la
fin de l’été jusqu’au cœur
de l’hiver si elles sont protégées.
L’endive est une chicorée mais elle sera
traitée au paragraphe « endives »
en raison de son cycle de culture particulier. Les chicorées
sauvages rouges de type « Trévisse
de Vérone… » sont jolies mais
amères, elles sont généralement peu
utilisées. Elles sont cependant belles dans une
composition de salades variées
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tableau des légumes
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MACHE
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mâche coquille de Louviers
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nom latin : Valerianella olitora
famille
: Valérianacées
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description: Feuilles vertes, arrondies
en rosette.
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rangs de mâche
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culture: semer en place de fin
juillet à mi novembre, à la volée
ou de préférence en lignes distantes de 20 cm.
sol: peu d'importance pourvu qu'il
soit ferme et sans mauvaises herbes.
soin: maintenir le sol frais surtout
pour les semis d'été
récolte: de septembre à
mars. Selon les
températures, trois à cinq mois sont
nécessaire avant la première récolte.
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astuces: protéger les semis
tardifs par un tunnel
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recette
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vertus :
Faible
en calories (19
kcal/100 g), la mâche est conseillée dans de
nombreux régimes amaigrissants. Riche
en vitamines (elle
contient 3 fois plus de vitamines C que la laitue) et
en béta-carotènes (pigments permettant de
fabriquer la vitamine A), elle possède des vertus
antioxydantes, permettant de lutter contre le vieillissement
des cellules. Riche
en fibres,
elle améliore le transit intestinal et se révèle
être un excellent "coupe-faim". Autre
atout très important aujourd'hui, la mâche est
riche en
Omega 3 :
plus de la moitié des matières grasses de la
mâche sont des Oméga 3 (soit 240 mg/100 g).
Enfin, c'est aussi une très bonne source de
vitamine B9
(ou acide
folique), qui permet d'entretenir un bon sommeil et évite
la fatigue.. Certains l'ont ainsi surnommé "la
salade anti-stress"…
|
notre avis
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Mâche :Nous
oublions trop souvent de semer (pas trop serré ) la
« doucette »,source de verdure
vitaminées au cœur de l’hiver.
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tableau des légumes
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MAIS :
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nom latin :
famille :
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description:
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
|
notre
avis
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Cette
graminée sud américaine nous évoque les
élevages de porcs et l’agriculture
industrielle. Il existe pourtant des variétés
potagères déjà expérimentées
dans notre jardin (voir Christian et Stéphanie pour
qu’ils vous racontent Jardin N°28)
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tableau des légumes
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MELON : Exposition : choisir
un endroit très ensoleillé, et bien abrité
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nom latin : Cucumis melo
famille
: cucurbitacées
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description:
Le melon est une plante herbacée
annuelle à tiges rampantes assez longues munies de
vrilles. Les feuilles sont généralement
entières ou légèrement lobées.
Les fleurs, jaunes, sont monoïques
(sexes séparés sur des fleurs distinctes).
Elles fleurissent tout l'été de mai à
septembre.
Le fruit est généralement
volumineux, de forme ovale ou ronde et porte sur sa peau des
divisions nettement dessinées, Sa peau est plus ou
moins lisse, ou bosselée, côtelée,
brodée ou galeuse, sa couleur varie de tous les tons
du vert au jaune en passant par le blanc. La pulpe de
couleur jaune à orangé est très juteuse
et très parfumée à maturité. La
cavité centrale, fibreuse, renferme de nombreux
pépins.
.
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culture:
Lorsque les plantes ont 4 feuilles, taillez
au-dessus de la 2ème feuille. Par la suite, taillez
les ramifications obtenues au-dessus de la 3ème
feuille. Enfin, taillez les tiges porteuses de melons à
2 feuilles au-dessus de ces derniers.
Plantation
Les melons se plantent en avril-mai; à
noter que leur obtention par semis de graines est des plus
facile et, bien sûr, plus économique.
Préparez des trous de 30 cm de côté,
bien espacés (comptez 1m entre chaque), car le melon
a tendance à s'étendre rapidement !
sol: enrichir le sol bien drainé
avec de l'engrais spécial tomate (riche en potassium,
donc avec un 3ème chiffre, K, élevé)
soin: L'arrosage régulier en
été est impératif, à raison de 2
fois par semaine environ. Pour conserver au mieux l'humidité
près du pied, pensez à pailler, avec de la
paille (!) ou vos déchets de tonte de gazon (très
efficace).
récolte: De même qu'on
hésite longuement devant l'étalage lorsqu'il
s'agit de choisir un melon bon à déguster,
c'est un peu ici affaire de goût. Un signe de maturité
"moyenne" réside dans la fanaison de la
feuille située juste au-dessus du melon, qui doit
alors se détacher facilement avec son pédoncule
|
astuces:Le melon fait partie des
plantes très sensibles à ce champignon. Pour
prévenir au maximum son apparition, soignez vos
arrosages qui doivent être réalisés "au
goulot", c'est à dire directement au pied, près
du sol, et en évitant soigneusement d'asperger le
feuillage.
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recette
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vertus :
Rafraîchissant et désaltérant,
le melon se caractérise par une grande richesse en
provitamine A (carotène), un apport appréciable
de vitamine C et une valeur énergétique
modérée (48 kcal, soit 200 kJ aux 100 g).
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notre
avis
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Ces
cucurbitacées frileuses, évoquent
Bouvard et Pécuchet qui se lèvent les nuits
fraîches pour les revêtir de couvertures . Mais
dans le jardin il y a Michel pour vous initier à
l’art et la manière de produire de délicieux
melons sans vous lever les nuits de lune rousse.
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tableau des légumes
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NAVETS :
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nom latin :
famille :
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description:
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
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notre
avis
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Encore
une crucifère sensible à toutes sortes de
parasites et maladies dans notre jardin. Mais je vois
régulièrement de belles productions
« normalement » sans l’aide
la chimie. Alors dites nous comment faire pour obtenir de
tendres navets dépourvus de galeries.
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tableau des légumes
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OIGNONS :
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nom latin :
famille :
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description:
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
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notre
avis
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Cette liliacée,
facile à cultiver trouve toute sa place chez nous et
notre production a bien plus de goût que ce que nous
trouvons dans le commerce pour quelques euros… Si
vous plantez vos oignons à l’automne, enfoncez
les suffisamment pour éviter qu’ils se
déchaussent avec le gel .Les bulbes plantés
au printemps doivent être enfoncés
superficiellement. Attention les oignons n’aiment pas
la matière organique mal décomposée.
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tableau des légumes
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OIGNON BLANC
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nom latin : Allium cepa
famille
: Liliacées
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description:
L'oignon est une espèce
herbacée, vivace par son bulbe unique, cultivée
comme une annuelle ou bisannuelle (floraison la deuxième
année). C'est une plante haute de 60 à 100 cm,
dont les feuilles de couleur verte sont cylindriques,
creuses (ce qui distingue cette espèce du poireau et
de l'ail, autres espèces cultivées appartenant
aussi au genre Allium). La tige florale dressée
est également creuse. Elle présente un
renflement vers sa base.
Le bulbe est relativement
gros, de forme sphérique, parfois plus ou moins
aplati.
Les fleurs petites (de 4 à
5 mm de large), de couleur blanche ou verte, sont regroupées
en une ombelle sphérique, en position terminale sur
la tige. Les fleurs ont une symétrie trimère,
à trois sépales, trois pétales et six
étamines. L'ovaire unique est divisé en trois
loges. Le fruit est une capsule s'ouvrant par trois valves,
libérant chacune généralement deux
graines.
|
repiquage

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culture:
Les oignons blancs sont plantés en
automne. La plantation s'effectue en rang espacés de
20 cm. Il est possible d'acheter des oignons déjà
germés sur le marché et on peut les repiquer
en février mars. Rafraîchir leurs racines et
leurs feuilles pour une meilleure reprise.
sol: n'aime pas les terrains fumés
de l'année.
soin:éliminez les mauvaises
herbes et binez régulièrement entre les rangs.
Maladies et insectes nuisibles :
Le mildiou, la rouille, la pourriture
blanche ou grise, la mouche de l'oignon.
récolte:
Choisissez les oignons
blancs quand leurs feuilles sont encore vertes, c'est un
signe de fraîcheur.
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astuces:
- rafraîchir
les racines et les feuilles, cela favorise la repousse.
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recette
Attention, ces
oignons frais ne se conservent pas plus d'une semaine au
réfrigérateur.
|
vertus :
Bien que
généralement consommé en petites
quantité, l'oignon présente de nombreux atouts
nutritionnels : il est riche en vitamine C, contient de
nombreux minéraux et oligo-éléments
(aux propriétés immunitaires et
anti-oxydantes), tout en étant faible en calories. Il
a fait l'objet de plusieurs études récentes
qui ont mis en évidence diverses actions bénéfiques
pour la santé : - action diurétique : il
aide à éliminer grâce notamment à
la présence de glucides particuliers (les
fructosanes) dans le bulbe. - action hypoglycémiante
: il s'oppose à une élévation
excessive du taux de sucre dans le sang grâce à
certains constituants soufrés et une amine spécifique
(la diphénylamine). - action bactériostatique
: frais, il s'oppose à la prolifération
microbienne, et peut même jouer un rôle
anti-bactérien. - action bénéfique
pour le système cardio-vasculaire : la
consommation quotidienne de 200 g d'oignons crus permet de
diminuer l'agrégation plaquettaire sanguine et donc
protège des risques de formation de caillots et
d'obstruction des vaisseaux.
|
notre
avis
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tableau des légumes
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PANAIS
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description:
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panais à maturité
Graines
de panais
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culture
semis:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
|
notre
avis
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retour
tableau des légumes
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POIVRONS :
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nom latin :
famille :
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description:
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culture:
sol:
soin:
récolte:
|
astuces:
|
recette
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vertus :
|
notre
avis
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Poivron,
piment :Qui penserait aux pommes de terre en
dégustant un poivron ou un piment ? Pourtant ces
végétaux appartiennent tous à la
famille des solanacées. Mais nous mangeons les fruits
doux des poivrons, forts des piments, et les tubercules des
pommes de terre. Toutes ces plantes adorent la chaleur. Chez
nous, les poivrons et piments apprécient d’être
élevés sous abri.
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tableau des légumes
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POIREAU
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Monstrueux de Carentan (celui que je
préfère : Michel)
Gros long
d'été Bleu de Solaise
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nom latin : Allium porrum
famille
: Alliacées
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description:
Longues feuilles engainantes,
opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre,
plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées
forme une pseudo-tige appelée « fût »,
dont la partie enterrée est blanche, et la plus
appréciée.
Les fleurs, blanc verdâtre,
apparaissent groupées en ombelle au sommet d'une tige
florale dressée la deuxième année.
parasite :
La teigne Caractéristiques:
Il s'agit d'un papillon aux ailes
brunes tachetées de blanc. Les larves blanchâtres,
tachetées de points noirs, apparaissent en mai et
creusent des galeries dans les feuilles puis descendent dans
le fût de la plante en mai et juin, mais surtout en
juillet-août. Lutte:
Associer la culture à celle des carottes. Pulvériser
2 fois par semaine en mai-juin une décoction de
tanaisie. Pulvériser
Bacillus Thuringiensis.
La mouche Caractéristiques:
De
couleur grise, elle ressemble à la mouche commune. Sa
larve est blanche et mesure 6 mm environ. Elle apparaît
entre la mi-avril et la fin mai et mange le coeur des bulbes
qui pourrissent.
|


cliquez sur l'image pour l'agrandir
|
culture: Semer
de mi-février à mi-mars. Planter
en mai. Récolter
de fin juillet à fin octobre.
Semer de
début avril à mi-mai. Planter de
mi-juin à mi-juillet. Récolter de
début janvier à fin avril.
Semer en
ligne, puis démarier quand ils ont la taille d'un
crayon.
Le plus
simple c'est encore d'acheter des poireau prêts à
repiquer. Raccourcir feuilles et racines. Faire une petite
tranchée de 15 cm de profondeur et les repiquer à
raison de 1 poireau tous les 10 cm. Espacer les lignes de 30
cm.
sol: aime les sols
riches
soin: Couvrir,
biner, arroser. Arroser également régulièrement
avec du purin d'ortie dilué. La sécheresse
favorise l'attaque du ver d'où nécessité
de maintenir le sol frais par le couvert et l'arrosage s'il
est nécessaire.
récolte: Ça
dépend de la température et de l'humidité
douceur et sécheresse = poireaux qui montent, froid
et pluie = on aura des poireaux plus longtemps!
|
astuces:
Placez
2 à 3 grains de poivre dans le trou avant d'y mettre
le poireau.
Repiquez
les poireaux dans une rigole, profonde d'une quinzaine de
cm... Cela facilite l'arrosage. Et quand ils atteignent une
bonne taille, rabattez la butte de terre ainsi formée
sur les poireaux : ainsi " buttés ", ils
donneront une plus grande partie de "blanc" ...
Associer
aux carottes: leurs mouches respectives ne s'aiment pas!
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recette
Valeurs
nutritionnelles pour 100 g
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Protides
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2
g
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Glucides
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4
g
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Lipides
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0,3
g
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Calories
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27
kcal
|
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vertus :
L'association
d'un faible apport calorique (27 kcal/100 g) et d'une
forte teneur en vitamine et minéraux, donne au
poireau une bonne densité nutritionnelle. Il
contribue ainsi à la couverture de nos besoins en
certains micro-éléments sans risque d'excès
énergétique.
Le poireau
est riche en pro-vitamine A et en vitamines C et E
qui ont un effet protecteur anti-oxydant sur nos cellules.
Le poireau a donc un rôle préventif dans
l'apparition de certains cancers. La présence de
glucides spécifiques, les fructosanes, et un
rapport potassium/sodium élevé, lui
donne des propriétés diurétiques
indéniables. Pris sous forme de bouillon notamment,
il facilite l'élimination rénale.
Enfin,
grâce à sa teneur élevée en
fibres (3,5/100 g), il régularise le
fonctionnement intestinal.
|
notre
avis
|
Toutes
les variétés de poireaux se plaisent chez nous
en toute saison. Mais la mouche du poireau et de l’oignon
n’est jamais bien loin avec ses larves qui perforent
l’intérieur en commençant par le
haut .Quelques règles simples permettent de
minimiser les dégâts :
-Ne
plantez pas les poireaux après les oignons
-Surveillez
le feuillage et si il présente des galeries coupez
les parties atteintes et vous découvrirez la larve
fautive. Ne vous inquiétez pas ,le poireau repoussera
de plus belle.
-Arrosez
et surtout nourrissez ce gourmand avec un compost bien
décomposé pour éviter les pourritures.
Un poireau bien vigoureux sera plus résistant aux
parasites et ne ressemblera pas à un crayon...
Attention les poireaux sont très appréciés
des mulots… (Ils m'ont décimé des rangs
entier Michel Jardin N°25)
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tableau des légumes
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PETITS POIS :
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D’une manière générale,
les variétés naines sont plus précoces
mais moins productives que celles à rames. Les
variétés à grains ronds sont quant à
elles plus rustiques tandis que les grains ridés sont
plus résistants à la chaleur, ont un goût
plus sucré et une récolte plus étendue.
|
nom latin : Pisum sativum
famille
: Papilionacée ou légumineuse.
|
description: Les pieds peuvent être
nains ou à rames. Quant aux grains, ils sont ronds ou
ridés (à maturité et cuits, ils sont
tout aussi ronds que les premiers).
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semis de 15 jours

aprčs 15
jours passé sous tunnel plastique mis en
place des supports


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culture
semis:
En ligne et en place, dans une rigole de 5
cm de profondeur en espaçant les graines de 2 à
4 cm (pour les pois à rames).
sol:
Terre neutre, fraîche mais pas
détrempée. Sol riche mais sans excès
d’azote.
soin:
Butter les pois dès qu’ils
atteignent environ 15 cm de haut et poser ensuite les rames
de 1 mètre pour les variétés naines et
de 2 mètres pour celles à rames.
récolte:
De la fin de printemps jusqu’à
la fin d’été. Cueillir lorsque les
grains remplissent bien la cosse.
|
astuces :
Les oiseaux risquant de causer des dégâts
sur les semis, il est préférable de les
protéger avec un filet.
Plus on cueille de pois, plus il y en a. Ne
pas laisser des pois trop mûrs sur la plante car ils
diminueraient la production.
Les pois abritent des bactéries qui
fixent l’azote dans des nodules de leurs racines ce
qui est très bénéfique pour la
fertilité de la terre. La récolte terminée,
les racines peuvent être laissées en place
jusqu’à ce qu’elles disparaissent.
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recette
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vertus : Les
petits pois ont la particularité d’être à
la fois légume vert et féculent. 100 g de
petits pois contiennent 5 g de fibres, soit 20% des apports
journaliers recommandés or notre alimentation moderne
n’est pas assez pourvue en fibres.
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notre
avis
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Pois :Les
nombreuses variétés de pois se plaisent en
Bretagne car ils aiment les printemps doux et humides…Ils
se plaisent donc dans notre jardin …Les pigeons,
les geais, et les choucas, adorent les petits pois bien
tendres. Alors ,n’oublions pas de les couvrir
avec un filet ou un grillage à poules…Le
sitone,
charançon bien discret ne manquera pas de transformer
les jeunes plants en dentelle.
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tableau des légumes
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les
POMMES de TERRE
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sirtema : bonne primeur
pomme de terre violette : jolie mais farineuse et
rendement faible.
rate : bonne mais rendement moyen
Apollo: primeur et semi
primeur : bon calibre rendement moyen
océania: pas mal
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nom latin : Solanum tuberosum
famille
: Solanacées.
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description:
parasites:
doryphore
sensible au
Mildiou, appliquez régulièrement de la
bouillie bordelaise en préventif.
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cliquez sur le croquis pour le voir en grand
début
mai en pleine terre
avril au chaud

fin mai en pleine terre
mi juin

premières récoltes en primeur
mi juin

variété
Apollo
bon
rendement, bonne taille, mais c'est une
primeur, ici récoltées en juillet elles sont
grosses mais se défont assez vite ŕ la
cuisson

la sirtema
la reine des
primeurs: la pomme de terre qui fond en
bouche avec un petit goűt de noisette, le
rendement est moyen; ici la production d'un
pied.
Notre AVIS : +++

rate : bonne mais rendement moyen,
pomme de terre récoltée par Xavier Potager
N°18
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culture: à partir de mars, Achetez des
"semences" en clayette, exposez les à la
lumière pendant 15 jours environ. Les tubercules se
plantent une fois que les germes ont atteint environ
3cm. Le sol doit être réchauffé
à 8 10° pour assurer un démarrage de la
végétation.
semis: planter les pommes de terre dans une rigole
de 10cm de profondeur, une tous les 20 25 cm, puis
recouvrir. Espacer les rangs de 40 à 50 cm pour
effectuer un buttage
efficace. (butter quand les tiges ont 15 20cm de hauteur.
sol: terre légère, riche et
profondément ameublie.
soin: Attention au gel, pour les premiers plants à
mettre sous tunnel de forçage, elle n'aime pas du
tout le froid qui risquerait d'anéantir les jeunes
feuilles et votre récolte aussi. En fin de
saison, si les feuilles et tiges sont très attaquées,
couper à ras. Dès que la période de
"sécheresse" s'installe il est possible
d'arroser en faisant un petit trou dans la butte mais
attention à ne pas mouiller le feuillage. Chez
nous l'arrosage est quasi inutile.
récolte: à partir de mai pour les
primeur et en juillet août pour la conservation.
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astuces: semer du lin
entre les rangs, cela éloigne les doryphores.
Bien buter les tiges les
tubercules se développeront en quantité plus
abondante.
Cela ne sert à rien
d'arroser les "patates", pire leur feuillage
n'adore pas, les rosées ou les bruines d'été
suffisent.
Attention quand vous récoltez,
n'utilisez pas de fourche risque de "tranchage",
utilisez une binette ou un croque.
Les choux sont ses copains,
elles ne sont pas importunées des pois ou des
haricots mais elles n'aiment ni les tomates ni les
betteraves ni les courges à proximité.
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recette
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vertus :
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notre
avis
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Les
différentes variétés de pommes de terre
se plaisent dans notre jardin .Il ne faut pas oublier
de les traiter avec la bouillie bordelaise dès que le
mildiou menace par temps de pluie(les variétés
éden et naturella seraient plus résistantes au
mildiou). Si vous voulez produire de la pomme de terre
primeur , à planter au mois de mars , n’oubliez
pas de la couvrir avec un voile de forçage qui
protègera les plants des gelées de
printemps. Pour tout renseignement complémentaire sur
les variétés et les façons culturales,
n’oubliez pas de consulter Henri. Au
jardin nous recommandons surtout les pommes de terre en
primeur, pour la conservation il faut de la
superficie, et cela nous manque!
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tableau des légumes
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RADIS ROSES
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radis Lavergne
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nom latin : Raphanus sativus
famille
: Crucifère.
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description:
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sur la
photos radis "Flamboyant"
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culture:
semis: sous châssis des
février, en pleine terre à partir de mars.
Semez les à 2-3 cm de profondeur une graine tous les
4 cm, maintenez le sol humide tout au long de la période.
sol: frais
soin: pas grand chose à faire
si ce n'est de garder au frais. si le semis est trop dru
éclaircir et ne garder que les plants les plus
vigoureux.
récolte: 4 à 7
semaines après le semis
Les radis
viennent vite et idéalement sous châssis. un
pur bonheur.
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astuces: bien au printemps et en fin
d'été plus difficile à réussir
pendant l'été,
tasser fortement se sol après le
semis pour bien faire adhérer les graines à la
terre.
Semi en mélange avec des plantes
potagères à croissance plus lente telles que
carottes ou panais.
Semer peu à la fois mais tous les 8
ou 15 jours.
semer régulièrement
l'équivalent de une à deux bottes.
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recette
les
radis sont à croquer en entrée, en apéro
du printemps à l’automne…
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vertus :
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notre
avis
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éviter les "18
jours" au jardin on est plusieurs à trouver
qu'ils piquent et ils ont tendance à creuser bref on
n'aime pas! Nous on aime les
"Lavergne" et les " Flamboyants".
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tableau des légumes
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RADIS D HIVER
Radis noir – radis rose d'hiver de
Chine
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nom latin : Raphanus
famille
: crucifères
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description:
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culture:
semis: pas
trop tôt, sinon ils deviennent fibreux. A partir de
mai, jusqu'à fin juillet. Le radis rose de Chine a
été semé en 2007 en août, le
temps pluvieux a favorisé son développement.
Semer à 1,5 à
2 cm de profondeur. A éclairci car ils peuvent
devenir très gros (mininum 15 cm).
sol: Les
radis d'hiver ont besoin d'un sol meuble, riche en humus et
humide.
soin: Très
peu d'entretien mais ont besoin de soleil et d'humidité
pour être tendres et croquants.
récolte: Peuvent
rester au jardin en hiver, résistent bien au gel.
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astuces: A
associer aux poireaux, salades, carottes, haricots, tomates,
mais éviter le concombre.
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recette
De manière
générale, les radis d'hiver donnent une
crudité qui prend le relais quand il y a moins de
choses au jardin.
Se consomment crus : à croquer, avec
du pain-beurre, en salade : avec du chèvre, du
roquefort, des noix...
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vertus : Le
radis noir est connu, on le trouve en ampoules, en
comprimés... mais aussi au jardin. C' est un aliment
alcalinisant, nutritif et tonifiant, peu énergétique,
riche en eau, fibres (favorables au transit
intestinal) et sels minéraux (soufre, fer et iode) en
Vitamine C. Pendant les mois d'hiver, il aide à
combattre les infections. Il combat les radicaux libres,
stimule les cellules hépatiques. Il a une action sur
la prévention des maladies hépato-biliaires en
général.
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notre
avis
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Allez voir Genevičve dans le
potager N°29, elle les réussi bien.
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RHUBARBE :
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Canada
Red
MacDonald
Valentine
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nom latin : Rheum rhaponticum
famille
: Polygonaceae
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description: C'est
une plante vigoureuse, des régions tempérées,
aux rosettes de grandes feuilles pétiolées,
gaufrées, grossièrement triangulaires. Les
feuilles naissent de courts rhizomes et sont toxiques. Les
parties aériennes de la plante disparaissent
totalement pendant l'hiver. Le pétiole (partie de
la plante consommée), de couleur vert rougeâtre,
mesure jusqu'à 50 cm de longueur pour 3 à 7 cm
de largeur et d'épaisseur.
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rhubarbe en fleur avril 2008
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culture:
On
ne sème pas les rhubarbes. On plante des rhizomes tôt
le printemps, dès que les bourgeons commencent à
apparaître. On peut se procurer des éclats
qu'un voisin vous donnera, il paraît par contre que
c’est déconseillé parce que cela peut
amener des maladies. Seulement 3 plants sont suffisants pour
la consommation d'une famille.
La
rhubarbe peut occuper pendant longtemps le même
emplacement dans le jardin, il n'aura pas besoin d'être
divisé avant 8 à 10 ans. Il convient donc de
lui trouver un emplacement qui ne gênera pas les
travaux de labour et de bêchage.
sol:
La
rhubarbe préfère les sols profonds et frais,
avec de la fumure organique et une exposition ensoleillée.
Les touffes sont divisées à la fin de l'hiver
ou au début du printemps, en coupant des bouts
portant 1 à 3 bourgeons, et sont plantées en
laissant ces derniers affleurer à la surface.
soin:
La
rhubarbe est très résistante. Durant l'été,
supprimez les hampes florales au fur et à mesure
qu'elles se présentent, celles-ci épuisent
inutilement le plant et diminue la récolte du
printemps suivant.
récolte:
La
récolte se fait, dès la deuxième année,
de fin avril à juin, et il est recommandé de
ne pas prélever plus des deux tiers de pétioles
d'une même plante. Elle se conserve quelques jours.
Une deuxième récolte peut avoir lieu fin
septembre.
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astuces:
attention quand les tiges florales apparaissent comme sur la
photo du bas, il faut les couper sinon le plan va s'épuiser.
Il n'y a que
la tige qui soit comestible, la
feuille est très poison et peut servir
dans la préparation d'insecticides.
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recette
Sommes preneurs de recette de compote, de
confiture ou autres tartes et crumbles à base de
rhubarbe...
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vertus :
La
rhubarbe a l'avantage d'être très peu calorique
mais son acidité étant très prononcée,
on a tendance à la préparer avec beaucoup de
sucre. Attention donc !
Elle
est, en outre, très laxative grâce à sa
richesse en fibres ; en particulier en compote. Elle mérite
donc d'être plus fréquente au menu d'autant que
son apport en minéraux est très important,
notamment en potassium et en phosphore. Elle apporte aussi
une quantité intéressante de magnésium
et de calcium. Bien pourvue en vitamine C (12 mg/100 g),
elle a de ce fait des propriétés toniques et
antianémiques. Dans l'armoire à pharmacie,
elle a par ailleurs sa juste place en tant
qu'anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales. La
substance que sécrète sa racine est, elle,
appréciée pour son action antiseptique sur les
problèmes de foie.
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notre
avis
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Cette
superbe plante vivace se plait chez nous. Il ne faut pas
oublier de lui apporter une bonne ration de matière
organique pour qu’elle vous fournisse des tiges bien
épaisses destinées à être
transformées en délicieuses confitures.
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tableau des légumes
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ROQUETTE :
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nom latin :
famille :
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description:
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
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notre
avis
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La
« roucoula » des portugais est très
facile à réussir. Jeune, elle parfume très
agréablement les salades et bien d’autres
plats.
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tableau des légumes
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TOMATE :
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nom latin :
famille :
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description:
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tomates en pleine terre Brigitte jardin N°9

tomates sous serre Maurice jardin N°4


cur de buf


C'est ŕ ce prix qu'en 2009
nous avons eu des tomates!
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
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notre
avis
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La
tomate est le rêve de tout jardinier habitant au
nord de la Loire. Nous habitons au nord du dernier fleuve
sauvage de France…
Vouloir
cultiver des tomates sans abris est extrêmement risqué
En effet, le mildiou ne manquera jamais
d’attaquer
des plants qui ont pris un coup de froid. Alors, cultivons
couvert. Les abris sommaires, vaguement tenus par des
piquets approximatifs, sont destinés à être
emportés par les petites tempêtes qui
parcourent régulièrement notre beau pays,
alors que tout le monde est au chaud à la maison.
Pensons à consolider toute construction provisoire
avant de commencer à rêver. La véritable
solution est un abri solide en matériaux rigides.
(voir article dans la Feuille
de Consoude N°3)
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tableau des légumes
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TOPINAMBOUR :
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nom latin :
famille :
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description:
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feuillage au mois de juillet
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
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notre
avis
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Cette
composée à belle fleur jaune, était
autrefois très utilisée pour son tubercule au
goût rappelant l’artichaut sans toutefois
l’égaler. La culture est facile, mais il faut
prévoir son caractère envahissant. Délicieux
au moment de Noël, se conserve parfaitement en terre.
J'en ai mis une année et depuis plus besoin d'en
replanter, il suffit d'en oublier un ou deux... Michel
jardin N°25.
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retour
tableau des légumes
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nom latin :
famille :
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description:
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culture:
sol:
soin:
récolte:
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astuces:
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recette
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vertus :
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notre
avis
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retour
tableau des légumes
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