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compost
Vous cuisinez vos légumes, ne jetez plus vos épluchures pensez à les amener au jardin pour faire votre propre compost. Si vous souhaitez avoir un composteur dans votre jardin, il existe
une solution pratique.
Bac à déchets verts de la ville. Ce bac, régulièrement vidé par les services municipaux, est uniquement destiné à recueillir les déchets verts dont vous ne souhaitez pas faire votre compost personnel. Y sont formellement exclus tous déchets plastiques ou métalliques.
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amendements Capital si vous voulez avoir de beaux légumes, surtout sur nos petites parcelles; il faut penser à nourrir cette terre si nous voulons qu'elle nous nourrisse! L'automne est la saison pour apporter les amendements de fond. Terreau de feuilles, algues, fumier, calcaire magnésien. Attention cependant certains légumes n'aiment pas du tout les amendements récents. (voir pour cela la page légumes). Pensez alors, quand vous allez apporter des compléments alimentaires à votre terre, à ce que vous allez cultiver sur les surfaces amendées. Il peut être alors intéressant d'adopter la rotation des cultures. la CENDRE : source de potasse, les petits fruitiers aiment particulièrement.
les engrais verts :
par exemple comme sur la
Cultiver ces plantes à croissance rapide dans le but de les
enfouir, et ainsi, de nourrir et entretenir la terre pour les prochaines
cultures.
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L' eau Nous avons au jardin des fûts d'une capacité de 500 litres pour recueillir l'eau de pluie des toits des cabanons. Il y a un fût pour deux cabanons. Chacun aura loisir de mettre sur son terrain des fûts supplémentaires pour s'assurer des réserves bien utiles pour les semis. pour agrandir le plan cliquez dessus
Un bon paillage permet de limiter l'évaporation. N'arrosez pas aux heures les plus chaudes de la journée. Analyse du sol : voici les résultat des analyses faites dans la partie basse du jardin. Suivez les liens pour arriver sur les fichiers PDF.
analyse des prélèvements de plomb dans le sol (2) analyses des autres métaux présents dans le sol et tableau des valeurs analyse du plomb dans les légumes (1) analyse du plomb dans les légumes (1) Présence de plomb dans le sol des jardins familiaux de la Terre Noire Note d’information aux jardiniers Courant 2009, des analyses (annexe 1) ont été menées pour mesurer la présence de métaux lourds dans la terre des jardins familiaux de la terre noire. La première série de résultats (tableau 1) a révélé des quantités de plomb assez élevées (139,1 mg / kg de matière sèche de sol) bien qu’elles correspondent à des proportions régulièrement rencontrées dans les sols en milieu urbain. Une seconde campagne de prélèvement de terre a confirmé ces résultats en évaluant la quantité de plomb moyenne à 125,4 mg /kg MS (tableau 2) alors que le seuil de 100 mg / kg MS a été utilisé comme valeur repère pendant plusieurs années. Aujourd’hui, cette valeur n’est plus utilisée comme valeur réglementaire puisque la nature du sol et son pH peuvent modifier la capacité des végétaux à absorber une partie du plomb. Pour se prononcer sur les risques encourus par les jardiniers, il a donc semblé préférable de mesurer les quantités présentes dans les fruits et légumes récoltés. Quatre types de fruits et légumes cultivés dans les jardins de la Terre Noire ont été analysés en même temps que des denrées semblables commercialisées sous le label Agriculture Biologique (tableau 3). Les résultats, comme les précédents, n’ont pas fait l’objet d’une interprétation par des professionnels spécialisés dans les études de risques sanitaires. Cependant, après documentation des membres du bureau de l’association, il semble que les quantités constatées par le laboratoire ne présentent pas de risques significatifs chez les consommateurs adultes. En revanche, le plomb étant plus facilement assimilé par les jeunes organismes (50% du plomb ingéré contre 10% chez les adultes) et pouvant causer des atteintes à leur développement cérébrale, l’association préfère alerter ses adhérents qui pourraient exposer des enfants de moins de 6 ans et des femmes enceintes. Les teneurs en plomb des fruits et légumes des jardins de la terre noire sont inférieures aux limites admises pour la commercialisation de ces produits mais elles sont supérieures à ce qui est admis pour les aliments pour bébé (annexe 2). Elles sont par ailleurs également supérieures aux teneurs constatées pour les quatre fruits et légumes du commerce qui ont été testés parallèlement. A titre d’information, l’association des jardins familiaux de la terre noire, propose donc aux adhérents de suivre les recommandations jointes à la présente information. L’adhérent à l’association des Jardins de la Terre Noire atteste avoir pris connaissance de cette note d’information, Le ……………………, Signature :
Présence de plomb dans le sol des jardins familiaux de la Terre Noire Recommandations aux jardiniers En raison des risques que présente le plomb sur la santé des femmes enceintes et des enfants de moins de 6ans, il est recommandé de suivre les conseils suivants : - Diversifier les provenances des fruits et légumes consommés par les femmes enceintes et les enfants de moins de 6 ans et signaler cette question au médecin traitant. - Veiller à ce que les enfants n’absorbent pas de terre en jouant dans les jardins. - Bien se laver les mains en rentrant du jardin. - Bien laver les fruits et les légumes avant consommation. - Peler les légumes racines (pommes de terre, carottes, betteraves…). - Privilégier les végétaux absorbant le moins le plomb et le limiter la consommation de ceux l’absorbant le plus.
Capacité à l’accumulation du plomb par les fruits et légumes
Source : Guide d’échantillonnage des plantes potagères dans le cadre de diagnostics environnementaux, 2007, guide réalisé dans le cadre d’un groupe de travail spécifique co-initié et co-piloté par l’ADEME et l’INERIS. ANNEXES
ANNEXE 1 : Résultats d’analyses ?TABLEAU 1 : Prélèvement de terre datant du 23 février 2009. Résultats exprimés en mg/kg MS.
? TABLEAU 2 : Prélèvement de terre datant du 10 avril 2009. Résultats exprimés en mg/kg MS.
? TABLEAU 3 : Prélèvement de fruits et légumes datant de mai 2009. Résultats exprimés en mg/kg MS. Comparatif des résultats entre les prélèvements dans les Jardins de la Terre Noire et des légumes commercialisés sous le label Agriculture Biologique.
ANNEXE 2 : Valeurs réglementaires pour le plomb dans les denrées alimentaires
Source : Synthèse des valeurs réglementaires pour les substances chimiques, en vigueur dans l’eau, l’air et les denrées alimentaires en France au 1er décembre 2007, INERIS, rapport d’étude 12/2007, N°DRC-07-86177-15736A (page 62).
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